Datenschutzbestimmungen

1. Allgemeines

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Webseite. Die Webseite unter der URL
www.tolino-media.de  (nachfolgend "Website ") wird von der tolino media GmbH & Co KG, Albrechtstraße 14, 80636 München, vertreten durch Geschäftsführer Dr. Maximilian Hugendubel (nachfolgend "tolino media") betrieben.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten halten wir uns an die datenschutzrechtlichen Regelungen, insbesondere an das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website und bei der Nutzung der dort angebotenen Leistungen anfallen und was mit diesen geschieht, möchten wir Sie nachfolgend darüber informieren, welche persönlichen Daten wir für welche Zwecke erheben und verwenden:

Diese Bestimmungen gelten ausschließlich für die Website inklusive ihrer Unterseiten. Sie gelten nicht für Webseiten Dritter, auf welche mittels Link verwiesen wird. 


2. Erhebung personenbezogener Daten

Grundsätzlich erheben wir personenbezogene Daten nur, wenn sie für die Erbringung der konkreten Leistung oder für die Durchführung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind.

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten nur zu Zwecken der Vertragsdurchführung, wenn Sie uns diese z.B. im Rahmen Ihrer Registrierung freiwillig mitteilen oder wenn Sie die Kontakt-Funktion der Website nutzen oder uns auf andere Weise, etwa per E-Mail, kontaktieren.

Soweit dies zur Durchführung unserer Angebote auf der Website erforderlich ist, können wir im Rahmen der Zugriffe auf die Nutzungsdaten beispielsweise Datum und Dauer des jeweiligen Zugriffs erheben.

Erhoben werden Informationen, die Sie uns zu verschiedenen Zeitpunkten übermitteln (z.B. die von Ihnen willentlich hochgeladenen Bilder und Informationen zu Ihrem Nutzerkonto). Alle Daten werden elektronisch auf Servern in Deutschland oder einem anderen EU-Land gespeichert. Zu Ihren gespeicherten Daten werden, soweit dies gesetzlich zulässig ist, ggf. weitere von uns erhobene Daten oder von uns von Dritten erhaltene Daten hinzugespeichert.


3. Nutzung personenbezogener Daten

3.1 Pflichtfelder und freiwillige Angaben

Bitte beachten Sie, dass es bei allen Datenerhebungen über die Website Pflichtfelder gibt. Pflichtfelder werden mit „*“ gekennzeichnet; eine Eingabe zur Bearbeitung Ihrer Anfrage ist erforderlich.

Alle anderen Angaben sind freiwillig. Machen Sie auch bei den anderen Feldern Angaben, werden diese für statistische Zwecke und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet.

3.2 Zweckgebundenheit

Personenbezogene Daten, die Sie uns übermitteln, werden für die Zwecke verwendet, für welche Sie uns diese zugesendet haben. Diese sind etwa die Eröffnung, Aufrechterhaltung des Nutzerkontos (falls vorhanden) und die Authentifizierung auf der Website, die Durchführung und Abwicklung eines bestehenden Vertragsverhältnisses, wenn Sie z.B. als Autor ihre Werke über uns bzw. unsere Vertriebspartner vertreiben lassen, die Bearbeitung Ihrer Anfrage oder die Zusendung unserer Newsletter (sofern von Ihnen gewünscht).

3.3 Nutzung zu weiteren Zwecken, insbesondere Werbezwecken

Soweit Sie einer Verwendung zu Werbezwecken ausdrücklich zugestimmt haben, nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten auch für Informationsschreiben (z.B. per E-Mail), die aktuelle Informationen über unsere Produkte, Services und Angebote enthalten.

Sofern Sie uns Ihre E-Mail Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung gegeben haben, werden wir diese ggfs. – sofern Sie nicht widersprochen haben - zur Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen verwenden. Wir werden Sie jedoch bei Erhebung der E-Mail Adresse und bei jeder Verwendung darauf hinweisen, dass Sie der Verwendung jederzeit widersprechen können, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. 


4. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Es findet keine Weitergabe Ihrer Daten statt, es sei denn wir sind rechtlich dazu verpflichtet (z. B. Anfrage einer Ermittlungsbehörde) oder berechtigt (z. B. im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung) oder Sie haben einer Weitergabe an Dritte ausdrücklich zugestimmt.

Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt insbesondere, soweit dies zur Vertragserfüllung und -abwicklung erforderlich ist. Auch diese Dritten werden bzw. sind selbstverständlich verpflichtet, Ihre Daten zu schützen und sie nur für den genau vorgegebenen Zweck zu nutzen. Darüber hinaus sind diese  Dritten verpflichtet, die Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung und der geltenden Gesetzeslage zu behandeln.


5. Löschung und Sperrung Ihrer Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald Sie ihr Mitgliedskonto löschen. Ist eine längere Speicherung gesetzlich vorgesehen, erfolgt die Speicherung in diesem Rahmen.

Ihre Daten werden – sofern gesetzlich nicht eine Aufbewahrungspflicht besteht - auch gelöscht, falls Sie uns hierzu, ausdrücklich auffordern. Hierzu wenden Sie sich bitte an uns. Wie Sie uns erreichen, erfahren Sie am Ende des Dokuments.

Sollten für die Daten gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden die Daten lediglich für eine weitere Verwendung gesperrt.

Wünschen Sie gar keine Zusendung von Werbeinformationen durch uns mehr, werden Ihre Daten auf einer internen sog. „Blacklist“ gespeichert. Ihre Daten sind dann für jede weitere Zusendung einer Werbeinformation unsererseits gesperrt.


6. Auskunft und Korrektur

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Bitte richten Sie eine solche Anfrage in Textform (d.h. per Brief oder E-Mail) an uns. Wie Sie uns erreichen, erfahren Sie am Ende des Dokuments.

Ferner können Sie jederzeit verlangen, dass Ihre Daten korrigiert werden. Bitte richten Sie eine solche Anfrage in Textform (d.h. per Fax, Brief oder E-Mail) an unseren Kundenservice unter:

Albrechtstraße 14
80636 München  

Tel.: +49 89 45 22 018-66 80        
Mo. - Do. 9.00 - 17.00 Uhr
Fr. 9.00 - 16.00 Uhr

Fax: +49 89 45 22 018-66 88

E-Mail: kontakt@tolino.media


7. Datensicherheit

Ihre personenbezogenen Daten, die über die Website mit uns ausgetauscht werden, werden grundsätzlich in verschlüsselter Form übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.


8. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien mit Konfigurationsinformation, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Eine Zusammenführung der in einem Cookie gespeicherten Informationen mit Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Identität zulassen, findet nicht statt. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, lokal auf ihrem Rechner gespeicherte Cookies zu löschen oder Ihren Browser so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden, oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell auszuschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.


9. Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile zur Webanalyse

Die nachfolgenden Hinweise zur Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile gelten für die Website:

Unsere Website verwendet Piwik. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst. Piwik verwendet Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die uns eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Dies dient der Webseitenoptimierung unsererseits. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseiten werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software zu verhindern, etwa Ihren Browser so einzustellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden, oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell auszuschließen. In diesem Fall kann die Funktionalität unserer Webseite jedoch eingeschränkt sein.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.


10. Verwendung von Facebook-, Google+- und Twitter-Plugins

Sofern auf der Website sogenannte Social Plugins („Plugins“) der sozialen Netzwerke Facebook und Google+, des Mikroblogging-Dienstes Twitter und des Bookmarking-Dienstes AddThis verwendet werden, gelten die folgenden Hinweise:

 Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook, Google Inc., Twitter Inc. und AddThis LLC angeboten („Anbieter“).

Facebook wird für Bürger mit Sitz in der EU betrieben von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Das Unternehmen Facebook Ireland Ltd. ist als Gesellschaft mit beschränkter Haftung mit Sitz in Irland gegründet und unter folgender Firmennummer eingetragen: 462932.Direktoren: Sonia Flynn (Irland), Shane Crehan (Irland) (“Facebook”). Die Plugins von Facebook sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz „Social Plugin von Facebook“ bzw. “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Die Plugins von Google sind z.B. an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Plugins von Google und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Die Plugins von Twitter sind mit einem Twitter Logo, beispielsweise in Form eines blauen „Twitter-Vogels“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Twitter Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons

AddThis wird betrieben von der AddThis LLC, Inc. 8000 Westpark Drive, Suite 625, McLean, VA 2210, USA („AddThis“). Die Plugins von AddThis sind meist mit einem AddThis Logo, beispielsweise in Form eines weißen Pluszeichens auf orangefarbenen Grund, gekennzeichnet. Eine Übersicht über die AddThis Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://www.addthis.com/get/sharing

Wenn Sie eine Unterseite unserer Website aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google oder Facebook oder Twitter oder AddThis her. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil bei dem entsprechenden sozialen Netzwerk besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. AddThis speichert zur Identifikation Ihres Browsers einen Cookie auf Ihrem Endgerät. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in die USA übermittelt und dort gespeichert. AddThis verwendet die Daten zur Erstellung anonymisierter Nutzerprofile, die als Grundlage für eine personalisierte und interessenbezogene Werbeansprache der Besucher von Internetseiten mit AddThis Plugins dienen.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der jeweilige Anbieter den Besuch unserer Webseite Ihrem Profil auf Facebook bzw. Google+ bzw. Twitter unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“-Button oder den „+1“-Button oder den „Twittern“-Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem bei Google+ bzw. Facebook bzw. Twitter veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenverwendungsrichtlinie von Facebook:

http://www.facebook.com/policy.php

Datenschutzhinweise von Google:

http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Datenschutzhinweise von Twitter:

https://twitter.com/privacy

Datenschutzhinweise von AddThis:

http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy

Wenn Sie nicht möchten, dass Google, Facebook oder Twitter die über unsere Website gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil bei dem jeweiligen Anbieter zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei dem entsprechenden Anbieter ausloggen.

Wenn Sie der Datenerhebung durch AddThis für die Zukunft widersprechen möchten, können Sie ein sogenanntes Opt-Out-Cookie setzen, das Sie unter folgendem Link herunterladen können:

http://www.addthis.com/privacy/opt-out

Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/) oder dem „FacebookBlocker“ (http://webgraph.com(resources/facebookblocker/).


Ansprechpartner

Bei Fragen zum Datenschutz, insbesondere zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten, bei Widersprüchen gegen eine Datennutzung sowie beim Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Jördis B. Schulz
j.schulz@tolino.media

tolino media GmbH & Co. KG
Albrechtstraße 14
80636 München